Климук Петр Ильич

Космонавт России. Родился в деревне Комаровка Брестской области Белорусской ССР (ныне - Республика Беларусь). Отец партизанил и погиб в 1944 году при освобождении польского города Радома. Первые годы жизни прошли в оккупации. Детские и школьные годы провел в родной деревне. В 1959 году закончил среднюю школу и поступил в школу первоначального обучения летчиков, а затем стал курсантом Черниговского высшего военного училища летчиков имени Ленинского комсомола. В 1964 году окончил его с отличием. Затем служил в авиационных частях Советской Армии.

В 1965 году зачислен в отряд советских космонавтов (1965 Группа ВВС № 3). Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полетам на кораблях типа "Союз". Свой первый космический полет совершил с 18 по 26 декабря 1973 года вместе с Валентином Витальевичем ЛЕБЕДЕВЫМ в качестве командира космического корабля "Союз-13". В течение полета экипажем были проведены астрофизические исследования с помощью аппаратуры "Орион". Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 20 часов 55 минут 35 секунд. После первого космического полета продолжил тренировки в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Прошел подготовку к длительным полетам на борту орбитальной станции "Салют".

В январе 1975 года входил в состав резервного экипажа при полете космического корабля "Союз-17". В апреле 1975 года был дублером командира космического корабля во время неудачного старта корабля "Союз-18-1". Свой второй полет в космос совершил с 24 мая по 26 июля 1975 года вместе с Виталием Ивановичем СЕВАСТЬЯНОВЫМ в качестве командира космического корабля "Союз-18-2" и орбитальной станции "Салют-4". Продолжительность пребывания в космосе составила 62 дня 23 часа 20 минут 8 секунд. В дальнейшем проходил подготовку к полетам по программе "Интеркосмос".

В 1977 году без отрыва от основной работы закончил Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина. Свой третий полет в космос совершил с 27 июня по 5 июля 1978 года вместе с польским космонавтом Мирославом ГЕРМАШЕВСКИМ в качестве командира космического корабля "Союз-30". Работал на борту орбитальной станции "Салют-6" вместе с Владимиром Васильевичем КОВАЛЕНКОМ и Александром Сергеевичем ИВАНЧЕНКОВЫМ. Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 2 часа 2 минуты 59 секунд. За 3 рейса в космос налетал 78 дней 18 часов 18 минут 42 секунды. В 1978 году покинул отряд космонавтов и перешел на работу в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. С 1978 года - начальник политотдела - заместитель начальника Центра, с 1991 года - начальник Центра. В 1983 году без отрыва от основной работы закончил Военно-политическую академию имени В.И.Ленина. Являлся депутатом Верховного Совета СССР 10-го созыва.

Подробнее...

Машеров Петр Миронович

Родился 13.02.1918 в деревне Ширки Сенненского района. Окончил Витебский педагогический институт (1939). В 1939-1941 – преподаватель физики и математики в Россонской СШ Витебской области.
 
Во время войны в августе 1941 создал и возглавил Россонское подполье. С апреля 1942 назначен командиром партизанского отряда им.Щорса. С марта 1943 – комиссар партизанской бригады им. Рокоссовского, действовавшей на территории Витебской области. С сентября 1943 – первый секретарь Вилейского подпольного обкома ЛКСМБ, с июля 1944 – первый секретарь Молодечненского обкома ЛКСМБ, с июля 1946 – секретарь, с октября 1947 – первый секретарь ЦК ЛКСМБ. С июля 1954 – второй секретарь Минского, с августа 1955 – первый секретарь Брестского обкома КПБ. С апреля 1959 – секретарь, с декабря 1962 – второй секретарь, с марта 1965 – первый секретарь ЦК КПБ.?

Герой Советского Союза (1944). Герой Социалистического труда(1978). Пол руководством П.Машерова Белоруссия достигла значительных успехов в создании индустриального и сельскохозяйственного потенциала, строительного комплекса, в развитии образования, здравоохранения, науки, культуры, других жизненно важных сфер. Депутат Верховного совета СССР (1950-1961), (1966-1980). Депутат Верховного Совета БССР (1947-1955), (1959-1980).Погиб в автокатастрофе 4.10.1980. Похоронен в городе Минске.

Имя П.М.Машерова присвоено Витебскому государственному университету, Россонской средней школе, Его именем названы улицы Россон, многих других населенных пунктов Беларуси. Ежегодно в Сенненском районе Витебской области проводятся марафоны, посвящённые памяти П.Машерова. Имя П. М. Машерова носят ГП «Совхоз имени Машерова» (д.Мошканы Сенненского района Витебской области), а также СПК «Машеровский» (д. Крытышин Ивановского района Брестской области). В честь П. М. Машерова назван грузовой кругосветный теплоход, прикрепленный к Балтийскому морскому пароходству. В Витебске установлен его бронзовый бюст.

Подробнее...

Симеон Полоцкий

Родился в 1629 году в Полоцке, который в то время входил в Великое княжество Литовское в составе Речи Посполитой.Учился в Киево-Могилянской коллегии, где был учеником Лазаря Барановича (с 1657 года епископа Черниговского), с которым остался близок на всю жизнь.

Возможно, во время обучения в Виленской иезуитской академии в первой половине 1650-ых годов С. Полоцкий вступил в греко-католический орден святого Василия Великого. Сам он себя именовал как « Simeonis Piotrowskj Sitnianowicz hieromonachi Polocensis Ordinis Sancti Basilii Magni»).

Около 1656 года С. Полоцкий вернулся в Полоцк, принял православное монашество и стал дидаскалом православной братской школы в Полоцке. При посещении этого города в 1656 Алексеем Михайловичем, Симеону удалось лично поднести царю приветственные «Метры» своего сочинения.

В 1664 он отправился в Москву, чтобы забрать вещи умершего там архимандрита Игнатия (Иевлевича); однако, в родной Полоцк не вернулся. Царь поручил ему обучать молодых подьячих Приказа тайных дел, назначив местом обучения Спасский монастырь за Иконным рядом.

А. С. Пушкин сообщает о том, что Симеон Полоцкий занимался астрологией при царском дворе, был придворным астрологом: «Иеромонах Симеон Полоцкий и иеромонах же Димитрий (впоследствии св. ростовский митрополит) занимались при дворе Алексея Михайловича астрологическими наблюдениями и предсказаниями. Первый из них прорек за девять месяцев до рождения Петра славные его деяния и письменно утвердил, что «по явившейся близ Марса пресветлой звезде он ясно видел и как бы в книге читал, что заченшийся в утробе царицы Наталии Кириловны сын его (царя) назовется Петром, что наследует престол его и будет таким героем, что в славе с ним никто из современников сравниться не может» и проч. (А. С. Пушкин «История Петра I»)»

В 1665 Симеон поднёс царю «благоприветствование о новодарованном сыне». В то же время он активно участвовал в подготовке, а затем и проведении Московского собора по низложению патриарха Никона и был переводчиком при Паисии Лигариде.

По уполномочию Восточных Патриархов, приехавших в Москву по делу Никона в ноябре 1666, Симеон произнёс перед царём орацию о необходимости «взыскати премудрости», то есть повысить уровень образования в Русском государстве.

Подробнее...

Лев Сапега

Сапега Лев Иванович ( 04.04.1557 года [поместье Островно, Витебский уезд]- 07.07.1633 года [Вильно]), выдающийся белорусский политический, общественный и военный деятель Великого Княжества Литовского (ВКЛ), дипломат, мыслитель.

С. был выходцем из чарейской (или чарейско-ружанской) линии Сапег, происходивших из древнего рода оршанских бояр. Сапеги являлись представителями герба «Лис» и считались другим по значительности (после Радзивиллов) магнатским родом ВКЛ.

Родился в родовом поместье Островно Витебского уезда (теперь деревня в Бешенковичском районе Витебской области) в семье Ивана Ивановича Сапеги (ум. в 1580 г.), старосты дрогичинского и подстаросты оршанского, и княжны Богданы Друцкой-Соколинской-Конопли (Коноплянки), которая умерла в 1584 г. С. имел двух младших братьев и трех сестер. Его дед, Иван Богданович Сапега был витебским воеводой, потом – подляским (ум. в 1516).
Малолетним ребенком С. отдали на учебу и воспитание кальвинистским преподавателям в знаменитый несвижский двор виленского воеводы и канцлера великого Николая Радзивилла Черного, с младшими сыновьями которого С. и учился.

В 1570–1573 годах С. вместе с тремя младшими сыновьями Николая Радзивилла обучался в Лейпцигском университете в Германии, где под влиянием Реформации сменил свое православное вероисповедание и стал протестантом (кальвинистом).

По окончании Лейпцигского университета С. возвратился на родину хорошо подготовленным правоведом, дипломатом и философом. Он досконально владел греческим, латинским, немецким, польским и белорусским языками. Необыкновенная логика мышления, безупречная память и отличное знание законов помогли ему выиграть судебное имущественное дело собственного отца. С. выступал на этом процессе в роли адвоката. Исследователи отмечают, что неизвестно, был С. прав или нет, но, блестяще выиграв дело, юноша обратил на себя внимание самого короля и великого князя Стефана Батория.

Подробнее...

Еще статьи...

  1. Франциск Скорина
Участников: 0 и 18 гостей онлайн